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Bon, vu que @Lovis_IX et @aeris font le , que @LaurentChemla fait les , j'ai décidé de m'occuper du maison ! D'abord on attend que le lait (entier et microfiltré ici) soit à température ambiante (20 à 22°) puis on va ajouter les ferments lactiques :)

Les ferments lactiques c'est un truc qui se présente sous forme de poudre (ou de tablettes parfois), j'ai acheté un sachet à environ 10 € sur amazon qui permet d'ensemencer 1L de lait qui permettra lui même d'ensemencer à nouveau jusqu'à 100L de lait. Il faut compter environ 10 ml par litre de lait à ensemencer à partir de la base d'un litre. De quoi faire quelques kilos de fromage. La "culture lactique" initiale de 1L se conserve ensuite 7 à 10 jours au frigo :)

On met donc la poudre dans le litre de lait, on mélange légèrement sans brusquer puis on laisse ainsi durant 16 à 24h en recouvrant d'un linge propre et en laissant à 20 - 22° environ. Rendez-vous demain pour le résultat en photo :)

M. K ✅ @myckeul

24h plus tard, la culture lactique est prête, on en prélève 1 cuillère à soupe par litre de lait (ici 4 cuillères pour 4L de lait) et on mélange délicatement puis on laisse reposer 2h. Après les deux heures on amène les 4 litres de lait à 35° puis on ajoute une douzaine de gouttes de présure ! Produit miracle qui va faire "cailler" le lait ... La suite dans 24h :)